今日のメンバーは総勢11名、時間通りに全員が集合、ふとテーブルを見るとお薦めのシャンパン? ヴーヴ・グリコのロゼのメニューカードが。ちょっと高いけれど、みんなに苦労かけたから奮発しよう! オーダーしました。
やはり奇麗な色、みんなに注ぎ終わったところで院長より挨拶、みんなの苦労を労いつつも短めに話しを終え、それでは「カンパーイ!」 空きっ腹に染み渡る美味しさでした。もう少し残っている? おかわり出来る?
まずは前菜、特性焼物入り前菜盛り合わせから始まります。焼豚、腸詰めが美味しい。それと子持ち昆布は僕の大好物ですが、中華料理でも出て来るの? クラゲの冷製はもう少したくさん欲しいところですが。
ヴーヴ・グリコのボトルが空いたところで各人好きな飲み物をオーダー。あるスタッフに「あれだろ?」と確認をして、紹興酒をボトルでオーダーしました。今日のは15年もの。慣れないスタッフにはスライスレモンを。
僕はスライスレモンなしでオンザ・ロック。ここのところ紹興酒を温めてザラメを入れて なんて飲み方はしなくなりました。結構これで行けてしまいます。今日のはまぁまぁかな? でも空きっ腹で少し廻りそう。
伊勢エビとホタテの炒め、パパイヤカップ盛り? 中華料理にパパイヤが出て来るのも不思議な感じですが、なかなか似合っています。伊勢エビはプリプリ、結局パパイヤも食べる事になりました。なかなか行けます。
ちょっとハイペースで飲み過ぎたかな? 結構良い気分になって来ました。このまま紹興酒のボトル2本目というのもちょっと危なそう。ビールを頼む事にしました。中華料理でビールならこれ、青島ビールです。
さてお待ちかね、フカヒレの姿煮です。今日のは広東式と謳っていますが、やや薄味。僕は元々濃厚なスープの奴が好きなのですが、通は食材の味を楽しむのでしょうか? オークラのスープはものすごく濃厚でした。
アワビのオイスターソース煮、彩り野菜添え。今日の料理は豪華でしょう? まぁここのところいろいろ苦しくて、前ほど頻繁にスタッフを誘う事が出来ませんでしたから、今日はだいぶ奮発しました。これは美味しかった!
そして北京ダック。これだけは大勢で来ると一人1本しか来ないので不満。中華料理は皆でワイワイ言いながら食べるのが美味しいのですが、北京ダックに関しては2-3人くらいで来た方が良い、一人2本だったら文句なしなのに。
新鮮活魚の姿蒸し、今日は石鯛だそうです。これは下のおつゆもたっぷりすくわないと美味しくありません。漫画美味しんぼでは大きな魚を形を整えたまま蒸すのは凄く技術が要ると書いてありました。
ホテルのスタッフが取り分けてくれました。これくらいおつゆが入っていればOK。しかしちょっと小骨が多くて僕は苦手。まぁ鯉の丸揚げが出て来るよりは良いのですが.....。ハタくらいなかったの?
カニとレタスの炒飯、この程度のカニは最近の僕は食べてしまいます。ちょっと塩味が薄く上品すぎる味。そう、僕は街の中華料理屋さんの少し塩っぱいくらいの、そして脂っぽい炒飯の方が好きです。
アサリ入り煮込みそば。これは美味しかった!煮込みそばと行ってもスープはなし、かと言って油そばほどしつこい味でもなし。アサリの風味が充分に効いていて、薄味がよく似合う、上品な味でした。
だいぶお腹いっぱいになりました。さてこれから。あるスタッフにとってはこれからが本番? デザートメニューです。6種類の中から好きな物を一つだけ選べます。またああでもない、こうでもないと大騒ぎ、二つ選べれば良かったのにね。
中国風プリン? どうやら焼いているよう。そう、僕もプリンには結構うるさいのですが、最近はなかなか美味しいものがありません。昔風の甘さの強い奴が好き。そう、ハノイで食べたプリンは懐かしさを思い起こすような味でした。
こちらはマンゴープリン。クリームと苺がつきます。これもなかなか美味しいけれど、まぁ何処でも食べられるから、今日は僕は結構です。これは何処へ行ってもだいたい同じ味ですからね。フィリピンでもよく見かけます。
やはり今日も僕はこれ、杏仁豆腐。店によっていろいろな味が楽しめます。缶詰に入っているような決まりきったゼリー様のものはもうダメ。手作りの、その店ならではのが食べたい。今日のはなかなか美味しかったです。
それと別に点心二種がつきます。みんな満足してくれたよう。今のところ新年会の予定はないけれど、折りあればまた何処かに連れて行くよ。今日はこのまま流れ解散とします。今年もあと1ヶ月、みんな頑張って!
シャンパンと紹興酒で良い気分になっていました。クリスマスチックなイルミネーションが妙に奇麗。寒さもひとしおです。来年はどんな年になるのか? また保険改訂もあるし、相変わらず厳しい状況は変わらない?