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ご苦労様メニュー12 

  •  2012年8月、我がクリニックは新しいメンバーを三人も加えて再スタートを切りました。二人の寿退社、おめでたいやら、寂しいやら、これから大変やら。未だ退職予定の二人も業務を引き継ぐべく、頑張ってくれています。更に11月にもう一人、だから今年の忘年会は少し大所帯、だけどケチることなく精一杯大盤振る舞いをしました。これが僕のクリニックの忘年会だよ! そして忘年会以外にも時々美味しいものを食べに行くよ、これからますます厳しくなっていく医療事情、美味しいもの食べて頑張って欲しいです。そんなご苦労様メニュー、第12弾目のレポートです。

 来年早々に退縮していく二人には「お疲れ様! 新しい生活が始まるけれど、幸せになって欲しいと思います。そして新たに我がクリニックに就職した四人には「うちはすごく特殊なクリニック、とにかく何でも診るから。覚えることもたくさんあるし、しかも他のクリニックより扱う機械がはるかに多い、僕も一生懸命アシストするから頑張ってついてきて!」 忘年会の冒頭、そんな言葉をみんなに投げかけました。歯医者さんと同じく、我々医者も競合する相手が増え、生き残りをかけて戦っていかなくてはならない現状に追い込まれていきます。やはり患者さんに愛されるクリニックを目指して、日々弛まぬ努力をしていきましょう。では目一杯食べて! 今回も奮発したよ!!

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今回は上手く個室が取れました。喧噪の中でガヤガヤ食べるのも楽しいけれど、今回はしんみりと皆に話しをすることが出来ました。ちょっと話しが永くなるけれど、追い出す二人には感謝を、そして新たに仲間に加わった四人には歓迎の意を表して、まずはシャンパンで乾杯! そしてビール、飲めない人は無理しなくて良いから勝手にソフトドリンク頼んで。さぁ、料理が始まるよ! ドンドン食べて!!

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まず前菜の盛り合わせ、初めからそれぞれ各自の小皿に盛られています。大皿にドカンと盛られて順番に取る方が楽しいけれど、この方が喧嘩にならなくて良いかも知れないね。シャンパンのボトルはあっという間になくなりました。今日は木曜日、5時まで仕事をこなして出てきました。空きっ腹に染み渡るよう。クラゲ、もう少し欲しかったんだけれど…。前菜は急いで食べると1分で終わりそう。

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次は蒸しアワビと伊勢エビの炒め物、この店はあまり濃い味付けではないけれど、むしろ素材の味そのものを楽しめるから却って良いかもね。伊勢エビは結構身がたくさん入っています。僕自身も本格的な中華料理はここのところしばしご無沙汰でした。ラーメンはしょっちゅう食べていたけれど。実は昨年もこのホテルの中華料理、レストランのスタッフとも顔馴染みになってきました。

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さてお待ちかね、フカヒレの姿煮、今日は蟹肉入り。カニアレルギーを克服した僕はもうものともせずに全部平らげてしまいました。でも今日のフカヒレは少し小さい? ちょっと不満が残りました。スープは相変わらず薄味、もうちょっと濃厚な方が美味しいかも。敢えてスタッフの前でそんな意見は言いませんでしたが、今日のフカヒレは僕に言わせれば不合格です。残念です。

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さて、ビールも瓶が全部空いてしまいました。ビールが良い人は引き続きオーダーしてください。そして好きな人は…、僕に続きます。紹興酒! 一応スライスレモンを頼みましたが、ちょっとそのままでは辛い人はレモンを入れて。僕はそのままオンザロックで行きます。今日のは口当たりの良い、割とサッパリめのもの。暖めてザラメを入れるなんて飲み方はうちではしません。

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続いて北京ダック、部屋の隅っこでスタッフの女性が巻いてくれます。知り合いのドクターから教わった北京ダック専門店がありますが、最近は行っていません。なかなかチャンスがなくて。そこの北京ダックは巻いたところから北京ダックの皮がはみ出ていました。そして少し厚めに切って脂もたっぷりついています。そう思うとここのは割と上品、今日は少し文句ばかり言ってしまいますが

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次は魚の蒸し物。今日はハタです。昨年は石鯛でした。そしてご苦労様メニューのレポートに「ハタでもなかったの?」と書いてしまいましたが、今年はそんな僕の希望が通じたようです。また繰り返し書くことになりますが、こんな大きな魚を丸のまま蒸すのは相当な技術が要るのだそうです。これは美味しかったです。味付けもこの魚にピッタリ、ちょっと不満気味だった料理もこれで挽回です。

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しかもこのハタの蒸し物、松茸が入っているのです。やはりサービスはしてくれているのですね? 安心しました。ハタの頭の部分も出てきました。好きな人は眼の廻りのの肉もしゃぶるように食べてみて。そして目玉が美味しいそうなのですけれど、僕はちょっと遠慮します。漫画「美味しんぼ」でもネズミバタの料理が出てきました。

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今度は肉料理、神戸牛の黒豆味噌炒め。ひとつひとつの料理のボリュームは割と少なめではあるのですが、いろいろな料理を食べられて、しかもそろそろ満腹になりつつあります。さすがに神戸牛、なかなか柔らかいお肉でした。

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そして〆はアサリ入りのつゆそば、これも少しもったいぶってかなりVolumeを抑えていますが、それが美味しさを引き立てます。もちろんどんぶりに入って出てきたら興醒めですが、引き締まった良い味付けでした。

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デザートは各自数種類から選びます。僕は今年はタピオカ入りココナツミルク、結構お腹いっぱいになりました。去年よりもよりサービスしてくれた印象、みんなも満足そうです。

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最後にもう一つ、一口で入るようなお菓子が付きます。今日は大人数に着きテーブルは二つに分かれました。退職する二人、また時々遊びに来てくださいと別れを惜しんでおひらきにします。

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寒い中、みんなで駅方面まで歩いて行きます。イルミネーションが綺麗、クリスマスムードも高まってきます。今年もいろいろありました。そしてメンバーも替わります。そして少し大所帯になっていきます。楽しく仕事をやっていきましょう。

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不況の折、仕事は如何にもやりにくくなってきました。昔はもう少し大らかだった? 忘年会にもずいぶん贅沢をしましたが、まぁ、ホテルの中華料理なら満足していただけますね? 来年はどんな年になるのか? また来年も頑張って!!