海と音楽が好き、車とバイクが好き、夜景と絵が好き、そして何よりも遊ぶことが大好き。でも家族(愛犬を含む)と部下を大切にし、仕事もしっかりやる、そんな男のホームページです。ご覧あれ!

HOME > Taste > Fuguchiri

ご苦労様メニュー13

  •  当院は内視鏡検査に力を入れています。もちろん内視鏡検査は日進月歩、今や内視鏡は検査だけではなく、内視鏡手術もごく一般的に行われるご時世、だから内視鏡の勉強会にも良く出て知識、技術のUpdateを普段から心掛けています。一方で内視鏡の機械は非常に繊細、そして普段からそんな繊細な機械を洗浄・消毒して、エアー・リークなどのチェックもして(ピンホールが開いて機械の中に水が入れば高価なCCDは瞬時にして壊れます)充分なメンテナンスが必要、しかしそれは当院の有能なナースに任せています。更に内視鏡検査の際の患者さんの体位、セデーション(検査を楽にするために使う鎮静剤などの薬剤)、大腸内視鏡の際の患者さんのお腹の抑え方、これらもナースの仕事、そんな知識のUpdateは彼女自ら率先して勉強をしてくれます。しかしせっかく彼女が勉強会で仕入れてきた最新の知識を僕も知りたい、「美味しいものを食べながら僕に講義してよ。」と言うことになりました。

 美味しいものを食べながらの報告会、 ♂「何が食べたい?」 ♀「フグ…。」 ♂「……。」 だいぶ高級路線になって来たな? 判った! 予約して食べに行こう、白子もどっさり頼んでやるよ。そんなことで初めて行くお店の個室で3人で食事会兼報告会となりました。時は未だ3月初旬、少し冷たい風の吹く鍋日和の夕刻でした。

 実は今回はデジカメを忘れてしまったのです。しかし…、僕は今携帯はiPhone5を持っています。もちろんカメラ付き、これで撮ってきました。よくよく見ると、画質はデジカメと遜色ないじゃん、まさかご苦労様メニューのために一眼レフを抱えてくるのも結構辛い、iPhone5で充分立派なレポートが出来ることを知りました。デジカメ……、いっぱいあるんだけれど……。

勉強会の内容 --- (心拍数) ÷ (拡張期血圧) ≧ 1,5  だったら内視鏡検査は中止!  これは知りませんでした。
だけど…、 心拍数が90で血圧が130/60 だったら検査中止!?  エ〜ッ?!  ホントかぁ?  患者さんが緊張してればそんなのザラにあるぜ…。

Fugu01.jpg

現地集合、時間通り集まって始まりました。あ〜、お腹空いた! まずはビールで乾杯! 「どうもご苦労様、それでは講義を始めて。食べながら話を聞こう。」最初は煮こごり、フグの皮、フグ刺の和え物、今日は何となく寒いし、良いタイミングだったね。

Fugu02.jpg

何故かこの店、フグのコースにサラダが付きます。これがまた何とも美味しい。「勉強会の講師はどんな人だった? ○○病院の看護師長? あまり内視鏡では聞いたことのない病院だなぁ? 」 サラダはあっという間になくなってしまいました。

Fugu03.jpg

ビールもすぐに瓶が空っぽ、じゃぁ次は…、やっぱりふぐちりにはこれしかないだろう? ひれ酒を人数分オーダー。寒い日で良かったね? 火を付けるとポッ! と炎が上がります。お腹に染み渡るよう。そう言えば今年はフグを食べていなかったな?

Fugu04.jpg

「キシロカインの使用量は?」 うちの検査でキシロカインがOver doseになるなんてことはないよ。今まで通りで良いよ。ふぐ刺が出てきました。刺身は1枚ずつじゃなくて、こうやって箸でズズズ〜って持って行きたいね。今日のはそこそこ厚く切ってあるぜ。

Fugu05.jpg

♀「と、まぁ、これで先生に報告することは終わりで〜す。」 ♂「……、エッ? もう終わり?」 「まぁ、いいや、じゃぁ、あとはしっかり食べようぜ。」 白子の天ぷらが出てきました。かなり熱々、火傷しないようにね。ちょんちょん とたれを付けても美味しい。

Fugu06.jpg

前もって店主に聞いておきました。未だ白子はある? って。今日はタップリ仕入れてあるそうです。今度は焼き白子。塩で食べるのとタレ付きで食べるのと2種類。旨! 「済みませ〜ん、焼き白子追加ね♪」 今日は白子の天ぷら、焼き白子、鍋白子と3種類で行きます。

Fugu07.jpg

唐揚げが出てきました。そう、今日はフグのフルコースです。この骨の周りにへばりついた肉が何とも旨いんだよ(漫画”美味しんぼ”から)、しゃぶって削ぎ落とすんだよ。これも熱いから気を付けて。断然鶏唐揚より美味しいよね♪ あいにく今日は焼きフグはなしのようです。

Fugu08.jpg

さて、鍋の登場です。この店は紙鍋? 僕は本当は土鍋の方が好きなんだけれどな。お店が片付けるのに便利なんだろうね。中に入っているのは昆布、もちろんそれ以外のダシはなし、フグからだっぷりダシが出てくるんだよ。フグって僅かな脂もないんだよ。

Fugu10.jpg

オ〜! 煮立ってきた。じゃぁ、鍋白子入れようぜ。あまり時間を置きすぎると白子が縮こまっちゃうから、そこそこのところですくい上げないとダメだぜ。その後野菜を入れてまた煮立ったらフグを入れようぜ。済みませ〜ん、ひれ酒の継酒3つくださ〜い♪

Fugu09.jpg

くず切りは最後に入れて、すぐに鍋から挙げないとトロトロに溶けて取れなくなっちゃうよ。さて、フグも入ります。結構大振りに切ってあるから食べ甲斐ありそう。骨ばかりのところが好きな人もいるけれど、僕はたっぷり身が付いているところの方が好きだな? 

Fugu11.jpg

もう煮えてきたよ、もうフグは食べて良いよ。野菜はもう少し煮込まないとダメだな? 白菜の芯まで熱が通らないと。豆腐は煮えすぎることはないからいつでも良いよ。済みませ〜ん、またひれ酒の継酒3つくださ〜い♪ 「勉強会はずいぶん早く終わったなぁ。」

Fugu12.jpg

一通り、コースのふぐちりは終わってしまいました。野菜も全部食べちゃったけれど、何となく物足りないね。ふぐちりを追加しても良いけれど、せっかくなら違うものにしてみようかな? しゃぶしゃぶも食べてみよう♪ これはあんまり煮込んじゃダメだぜ。

Fugu13.jpg

では最後の楽しみ、雑炊に行きます。しばらくご飯を煮込んで。そう言えば紙鍋だと蓋が出来ないね。蒸らすことは出来ないよね。では生卵を入れて一煮立ちしたら火を止めて、1-2分してから食べよう♪ 雑炊にするとご飯はいくらでも入っちゃうね。

Fugu14.jpg

二人ともだいぶ一杯になったようなので僕がかなり無理をして雑炊を片付けました。さすがにちょっと苦しいくらい、お酒もそこそこ行ったし、大満足です。最後の〆のデザートはアイス最中。これもひれ酒を緩和するような、少し甘めの堅いアイスクリームでした。