この店は鉄板焼ステーキの店、個室もあるけれど、長いカウンターで他のお客さんとズラーッと並ぶ方が美味しいんですよ。お店のスタッフとの楽しい会話も味を引き立てます。もう前日から予約を入れておきました。
今日は僕の運転で彼女達を連れてきました。だから僕はアルコールなし、別に遠慮しなくていいよ、ビールでもワインでも頼んで良いからさぁ。一人は生ビールの後白ワインを、もう一人はアルコールはダメなんです。
カサゴを揚げて特製のソースでいただきます。カサゴ、刺身もなかなか美味しいんですけれど、こんな料理は初めて。湘南沖で結構カサゴは釣れるんですよ。今まで何度か釣って持ち帰りました。今度は釣ってきた奴を揚げてみよう。
この店の自慢料理の一つ、アワビの塩釜蒸し。今日は一人に1ヶのアワビが丸ごと。アワビってなかなか取れないって云うだろう? 実はあれ、嘘なんだぜ。アワビって余るほど取れるんだよって彼女達に教えました。
アワビが蒸し上がる間にスープが出てきました。パイ包み焼きのスープ。僕と何処かでこんなスープを飲んだことがあるって? 何処だったっけ? 私も思い出せません。普通はクリームスープなんですけれど........。
パイ生地を破いてみると、今日のスープはマツタケの澄ましスープ。外側のパイをいっぺんに中に突っ込んじゃうとスープが全部吸われて美味しくなくなります。半分くらい入れて落とし込み、あとはスープをすくいながら。
アワビの塩釜蒸しが出来ました。スライスして出されることが多いけれど、今日はナイフとフォークで自分で切ります。そして楽に切れる程柔らかい。このバターと白ワインのソースも絶品です。
さてメインディッシュのステーキです。最近は脂の多い肉はきつくなりました。ここでは意見が一致してテンダーロインに。焼き具合は? ミディアム・レア、ミディアム、ウェルダン、みんなバラバラ。
最初の一切れはソースをつけないでお肉そのものの味を楽しんでみて。そしてワサビのソース、ポン酢のソースをお好みで。付け合わせのガーリックチップ、これが僕は大好きです。明日、診察室が匂わないかなぁ?
さてお食事は? 僕が絶対美味しいからと薦めたガーリックライスをナース達は拒否、ここのはそんな脂っぽくないからサラッと入っちゃうぜ。だけど院長の云うことを信じません。赤だしがものすごく合う和風風味。
一口ずつ味見をさせたら驚く彼女達。ね、そうだろ? 何故僕を信じられないの? 後悔する彼女たちを後目に僕はこれをたいらげます。またこのゴボウの漬け物が良く合うんですよ。
僕を信頼しないで頼んだリゾット、そばの実が入っているんだそうです。でも絶対ガーリックライスの方が美味しいぜ! 臍を曲げた僕はリゾットが美味しいかどうかも彼女に尋ねません。
そしてこちらはそうめん。こちらについても僕は店のスタッフの説明を聞いていません。絶対ガーリックライスの方が美味しいぜ、彼女にもそう繰り返します。後悔先に立たず。
席を移してデザート。またまたチームワークの良い我が診療所のメンバーは注文がバラバラ。まぁデザートは好き好きで良いですよ。これは巨峰の冷たいスープ仕立て。ゼリーが入っています。
これは3種のシャーベット。イチジクのシャーベットが食べたかったそうです。ピュータの器に入っていて、冷たさが一段と引き立ちます。見た目が楽しいのはこれも美味しさの一つ。
そして僕はコーヒー味、エスプレッソのパフェ。これに入っているコーヒームース、コーヒーアイスクリームも美味しいです。これにコーヒーがついて今日のメニューは終了になります。お腹いっぱい!