午後6時に予約、早めに30分前に到着、バーで食前酒などを頼み、家族全員が揃うのを待ちます。ここはホテルの52階、都庁と同じ高さ、もう少し階下のバーに来たことはありますが、このてっぺんに来たのは僕も初めてです。
キッチンのそばまで行ってみました。この店はニューヨーク風、そう、雑踏、喧騒の中、世界一忙しい街を髣髴させるレストランです。20周年と云うことを告げて特別メニューを予約しました。だいぶお腹が空いてきました。
食前酒はスタッフのお薦めに従い、ちょっとフルーティな甘いカクテル風、女房は喉が乾いたとビール、母と子供達はアルコール抜きのカクテルで乾杯をしました。慣れない雰囲気にみんな緊張気味? 少し今後場慣れをした方が良いかも知れない。
乾杯の後、女房にプレゼントを渡しました。まぁこんな男によく20年もついてきてくれたね。いろいろありましたけれど、今回は奮発しましたよ。数年前、チラッと女房が欲しいようなことを云っていたバッグをプレゼント。
ワインはワインセラーの中に入って説明を受けて選びます。カリフォルニアワインの品揃えではこの店は日本一だそうな。説明を受けても僕は分からないので、女房とソムリエに任せました。さっぱりとしたワインでした。
綺麗な夜景もメニューのうち。娘はどうやら高所恐怖症、あまり窓の方に近寄りたがりません。僕は飛行機はダメでもビルの高いのは大丈夫。でもここに飛行機が突っ込んできたらやはり修羅場でしょう........。
メインディッシュのヒレ肉のグリル、今度はうって変わって濃厚な味付け。ナイフを1回引くだけで綺麗に切れる柔らかいお肉です。しかし息子達にはボリューム不足? フィレよりもサーロインの方が良いんだろうな? 何なら帰りにラーメンか?
サービスのデザート、実は階下のバーでアイスクリームの盛り合わせを頼むとすごいボリュームであることを知っていました。洗面器みたいなお皿で来ることを知っています。それでこれをオーダー、おめでとう!!と書いてくれています。
デザート、コーヒーも終わり帰宅の途へ。エレベーターを乗り継ぎ、下に降ります。ボリューム的に僕には充分でしたが、息子達には足りたのか? まぁたまにはこんな会食もマナーを学ぶ点からも良いのでは? でも当分こんな店には来たくなさそうな雰囲気……。