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ご苦労様メニュー8

  •  2008年最初のスタッフ達へのご馳走です。新年会はやっていなかった、レントゲン機器はデジタル化して総入れ替え、そして内視鏡も新調、ナース達も新たに覚えることがたくさんあります(「コンピューターはエラーを起こしたらリスタートをかけりゃぁ良いんだよ! うろたえるな!!」と怒ったこともあります)。そしてホワイトデーのお返し、全部重ねてしまいますが、みんなの好きなあの店でご馳走するよ ってなことになりました。これまた新たに買った新車に全員を乗せて院長は運転手、どうぞ皆さん、お好きなだけ飲んで下さい。僕はアイス烏龍茶で結構ですから。今年に入って3千万近い買い物をしました。でも全部診療所への投資です。これで診療所は全てデジタル化、画像ファイリングシステムも自動的に出来上がりました。美味しいもの食べてまた頑張って!!!

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今日は僕を入れて総勢7名、全員で入れる個室をリザーブしました。まずはシャンパンで乾杯しよう。僕は冷たい烏龍茶で良いよ。遠慮要らないから。僕もこの店は数年ぶり? 今日は一番上のコースを頼んだから。

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まずはアミューズ、ボタンエビにサワークリーム、そしてキャビアが載ります。一口で食べ終わってしまいますが、これがまた食欲を増し、次の料理に期待が膨らんで行きます。今日のシェフが挨拶をします。

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今日の前菜は何とフォアグラのソテー、今までこの店でフォアグラを食べたことはなかったはず。でもフォアグラを食べるたびに思い出すのは漫画`美味んぼ`の一説、人間の小賢しい悪知恵で作った病的な肝臓......。

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今日の料理の`セミファイナリスト`、アワビの登場です。中ぶりのアワビが一人1個ずつ、これを塩窯蒸しにします。以前のやり方とちょっと違って来たような雰囲気、以前は鉄板の上で少し永い時間焼いていたのですが.....。

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今回は北海道産の昆布の上で少し暖めたらすぐに塩で包み込んでしまうようです。豪快にアワビが踊る場面は見ることが出来なくなりました。その塩も何か特別な物だそうです(聞いたけれど忘れてしまった......。)

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アワビの料理が出来上がる間にスープが供されます。タラバガニのクリームスープ。泡立ったスープの中にタラバガニの肉が入っています。今やかにも平気で食べるようになってしまった僕、あまり馴染みある味ではありません。

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1人1ヶのアワビが出来上がってきました。この少し酸味があるソースが何とも美味しい。パンに付けて食べると最高です。アワビはナイフでスーッと切れる柔らかさ、刺身で食べるよりも贅沢でしかも美味しいです。

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さて真打ち、但馬牛のサーロインステーキの登場です。今日はこのお肉を焼かせていただきます とシェフが云いながらグルリと全員に見せます。これで7人分、あの1枚を一人でナイフとフォークで食べたらすごいだろうな.....?

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焼き方を尋ねられます。レアと云う通の人はうちのスタッフにはいないよう。みんなミディアムかしっかりミディアムと答えます。そして僕はいつもの如くWell-done、ああ、情けない。若い頃は必ずレアでした。

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それぞれのお皿にサイコロ状に切って供されます。やはり美味しい! ドジったことに、食べるのに夢中になってお皿に盛られたお肉の写真を取るのを忘れてしまいました。一番のメインイベントの写真を........。

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さて、この店の自慢の味、ガーリックライス。今日は全員でこれをオーダーしました。以前のように他の物をオーダーする人はなし。贅沢にカーリックとオイルを使ってそれを惜しみなく捨ててさっぱりとした味に仕上げます。

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お茶碗にお箸でいただきます。全く脂っぽくない、普通のご飯よりも更にさっぱりしていながらガーリックの風味が漂います。いくらでも入りそうなのに量はそれほど多くない、それが良いのかも知れません。

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満腹になったところで席を移し、デザートコーナーにでデザートとコーヒーを楽しみます。当院のあるスタッフにとってはこれからが本番? 数種類あるデザートでああでもない、こうでもないのバトルが。これはパフェ。

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一番人気は先ほどのコーヒー風味のパフェ。しかし僕は以前その定番を食べたことがあるので今日はこのオレンジのジュレ、つまりゼリーです。むしろオレンジそのものの味を楽しむようなデザート、ちょっと寂しい?

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イチゴのムースもあります。これを頼んだのが1名。

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小さなシュークリームとアイスの盛り合わせ。

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窓から楽しめる夜景も楽しみの一つ、そう、このお店は高田分衛の別荘を移築して出来た建物を使っています。天井を見ると木材の細工がすごい。歴史を感じさせる文化財級の建物です。きっとメンテも大変?

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みんな満足して帰ります。今日は酒を飲んでいない僕の運転で。駐車場の前に離れがあります。恐らくここは有名な人がお忍びで入るところ? 芸能人も多々来られるようです。また明日から仕事頑張ってね。