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ご苦労様メニュー9

  • 当院のナース、もう3年間勤め良く頑張ってくれました。しかし彼女も既に結婚して、まぁ失礼ながらそこそこの年齢。そろそろ子供が出来てもおかしくないくらい、いずれは子供が出来て子育てのために当院へは勤められない時期が来る、そう覚悟はしていました。ところが! むしろ彼女との別れは突然やってきました。ご主人の転勤.......、そんな可能性もあることは聞いていましたが、やはり現実のものとなるとこちらも凹みます。何せ本当に良くやってくれた人でしたから……。我が診療所は特別なクリニックです。何故か? って? 外科、胃腸科の看板を揚げながら何でも診ます。ナースの仕事が大変な内視鏡や外来手術はもちろん、患者さんとEDの話が始まれば無言のままナースは診察室から出て行く、小児科のごとく予防注射も結構な数、所謂専門外来ではなく、ありとあらゆる領域の診療、時には精神科領域のパニック障害やうつ病まで。更に機械好きな院長のせいで院内は全て機械化、電子化、デジタル化。電子カルテに始まり、内視鏡やレントゲンの患者さんの名前は全てキーボードから入力します。最近新たに新しくなった機械ではホルター心電図の解析、呼吸機能検査、LASER.....、全てコンピューター制御です。本当はCT Scanが欲しい........、(ウソ!) コンピューターは触れない? だったら当院は勤まりません。かつては1週間もたずに泣きながら、或は捨て台詞を吐きながら辞めて行ったナースも複数います。そんなハードな仕事をことごとくこなして来てくれた彼女、院長にしてみれば大きな財産を失う想いです。そんな彼女に、スタッフ全員参加で送別会を催すことになりました。何が食べたい? そう尋ねると主役の彼女からは「木曽路のしゃぶしゃぶ」と言う答えでした(また高いあのステーキ屋かな? とも思いましたが.......、)。良いよ、お易い御用だ! 2週間も前に個室をReserveし、一番上のコースを予約しました。何故か今回は女房も参加。そして院長からはお別れのプレゼントもありました。

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今日のメンバーは総勢8名、まずは1名を除いて他全員が生ビールで乾杯! ご苦労様でした。「また東京へ帰って来たらまず1番で連絡をよこしな。」まずはこんな小皿から始まります。僕はもう蟹も食べます。

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続いてお刺身の盛り合わせ。鮪、鯛に平目、甘海老、そして今日はサヨリが入ります。でも恐らくお刺身は足りないだろうからと、別に盛り合わせを追加オーダーしました。グラスの生ビールもあっという間に空っぽ。

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筍の煮物と桜で味付けしたご飯にあんかけがかかっています。そう言えばそろそろ筍の季節、例年ある患者さんがごっそり筍をくれるのです。いつもスタッフにお裾分け。「今年はまだなんですか?」の声がスタッフから.......。

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蟹の甲羅のグラタン仕立て。僕はここ1-2年前から蟹も食べるようになりました。歳をとると免疫力が衰え、アレルギー反応も弱くなる? それにしては今年は今まで大丈夫だった花粉症の症状が結構来ています。

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追加オーダーした刺身盛り合わせ。ホタテ貝と烏賊以外はセットメニューの中身と同じもの。しまったなぁ....、それだったら同じ値段の伊勢エビのお造りにした方が良かった? でもこの店の伊勢エビ、小さいんだよね......。

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僕は冷酒をオーダー。名前に引かれてこのボトルを頼みましたがそれほど超辛口ではなく、むしろマイルドで飲みやすい口当たり。みんなで分けましたが、「ボトル、こんなに小さいんですか?」 の声がとなりから。

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みんなそれぞれウーロンハイだとか焼酎のお湯割りだとかを追加オーダー。一人だけアイス烏龍茶を追加。良いよ、無理強いはしないから。女房は熱燗がいいと言うことで、これまたおちょこをたくさんオーダー。

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上の超辛口はアッと言う間になくなり、更に隣の彼女に「次は何が良い?」と尋ねてオーダーした冷酒。女性受けしそうな色のボトル、最初の冷酒に比べると、何となく味がぼやけてしまうような、やや甘口の酒。

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いよいよしゃぶしゃぶの準備が始まります。つけだれはポン酢とゴマだれ。僕はいつもポン酢Only、ゴマだれはちょっとしつこくて、せっかくのお肉の味を損なうような気がしてなりません。実はスープにして飲むのも大好き。

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今日のセットメニューは見栄を張って一番上のコースに。だからお肉は特選霜降り肉。でも.....、実はしゃぶしゃぶは脂の少ない方が美味しいはず、漫画「美味しんぼ」でも海原遊山がサシの少ない方が旨いと言っていました。

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野菜はたっぷり。野菜はゴマだれで食べます。僕はもやしが大好き、それとくずきりが入りますが、これは早めに上げないと鍋の中でトロトロになってすくえなくなってしまいます。芯がなくなったらほぼOK。

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鍋がそろそろ煮立ってきました。この店もガスを使わず、IHの鉄鍋で。これで結構な火力になります。今日は空きっ腹で飲んだので結構廻って来た? ホント、最近は飲まなくなり、情けないほど弱くなりました。

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最初の1枚だけは仲居さんが作ってくれます。まぁやり方は判っているんだけど......。もうほんのり桜色になったらすぐに引き上げて。やっぱり脂が多すぎて僕にはちょっと.....。こればかり食べるとまたTGが上がりそう。

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追加のお肉は別の種類にしました。こちらは少し脂が少なくなる和牛霜降り肉。一見、特選の霜降り肉との差があまり見て取れません。ましてや食べても.....? でも1人前の値段はだいぶ違う.......。霜降り肉をありがたがるのは日本だけ? 欧米の肉の方が健康的のようにも思えます。

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そしてこれは一番下のロース肉、我が家がプライベートでここに来る時にはこのお肉です。何さま子供を連れて来ると食べる量が違う。しかし味音痴な僕にはこれが一番美味しいような気が.....。健康にも一番良いかも知れません。

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結局お肉は8人で16人前食べました。もうおかわりは要らないって。そこで今度はきしめんとお餅に移ります。今まではなかったけれど、中華麺という選択も出来るそうな。しかしやはり食べ慣れたきしめんをオーダー。

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仲居さんが灰汁をきれいにすくって取り、きしめんとお餅を入れて準備してくれます。味付けは塩と胡椒だけ。器に移してから好みに応じてポン酢を少し入れると更に美味しくなります。僕はこれが大好き。

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そろそろだいぶお腹いっぱいになってきました。それよりもやはり空きっ腹で日本酒を行ってしまったのが結構効いたみたい。きしめんを食べ終わった頃にはもう動くのが億劫になるくらいの状態でした。満足!!

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デザートはバニラにしようか、抹茶にしようかなんて悩んでいたら何とメロン、僕は蟹は食べられるようになりましたが、相変わらずメロンとスイカは食べません。結局他のスタッフの胃袋の中に。

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そして院長からのプレゼントはこの大判のスカーフ、140cm×140cm! 「一番の大判で、このブランドのカラーで、更に一目見てこのブランドと判る柄を。」とブティックでオーダーして選びました。気に入ってくれた?