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2014年11月の月末

  •  10月、11月と仕事をサボって海外へ出ました。実はここのところ立て続けにクリニックに退職者が出て、だいぶ参っていました。取り敢えず補充の目処がついてホッとしているところ、今はインフルエンザの予防接種希望の患者さんでごった返しています。どうやら今年のインフルエンザ流行は出足が早いみたい、インフルエンザワクチンは接種してから免疫が立ち上がるまで、つまり効果が発揮されるまで約2週間かかります。学級閉鎖が多くなってきて、どうやら流行りそうですよとのニュースが聞かれるようになってから慌ててもちょっと遅い感がないでもないのですが、もちろん接種を希望されて来院する人には誠心誠意尽くします。それが医者の本分、未だスタッフが充実していないところに、更にインフルエンザを発症して来院される患者さんもいる中、結構精神的に参っているのが本音のところです。そんな中、いつものボジョレー・ヌーボーの時期、好きな近くのレストランで牡蠣のアペタイザーが出てきます。ここ数年来ていなかった、そしてバンコクへ旅行に行っていた手前、今年のボジョレー・ヌーボーは逃してしまいまいしたが、「牡蠣だけでも食べに行こうぜ。」と女房を誘い出しました。普段仕事で帰宅が午前12時を過ぎる娘も何故かこの日に限って暇していました。そんなことで家族3人で出掛けた久しぶりの外食、更に勉強会で都心へ出向いた後に友人と六本木で合流、更に更に何となく一人でも飲みたくなって立ち寄った久しぶりの居酒屋、そんな2014年11月下旬の夜をかき集めてみました。

 実は最近、外出時にデジカメを持ち歩かなくなりました。だって、新しく使い始めたiPhone6、こいつのカメラは下手なデジカメよりもよほど綺麗に撮れる、しかもかさばらない、ホームページに載せる写真もiPhoneで充分なクオリティを確保できるに至りました。今回の写真は全てiPhone6で撮影したもの、それだけに普段の何気ない写真が撮影できます。そして牡蠣を食べに行ったその日はちょうど娘の誕生日、何かプレゼントを買ってやるよと云ったら「仕事用のスーツが欲しい…。」って。それも色気ない話だけれど(本当は普段着やアクセサリーを買ってやりたかったのだけれど)、そんな娘への買い物からこのシリーズを始めます。

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仕事でこき使われて7kgも体重が減ったって?洋服もサイズダウンになっていましました。確かに細くなったな?今の方が良いかも知れないぜ?どうやらこのスーツが気に入った様子、これでいいのかい? 我が娘、一応心配なので目線は入れましたが、下の女房と一緒の写真は目線なしで行っちゃいました。仕事用ってのがちょっと寂しい、黒いスーツじゃなくて、ブルーとかグレーではダメなのかい? 

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さてそのままいつものイタリアンレストランへ。電話予約した段階でボジョレー・ヌーボーはもう売り切れていることを聴いていました。確かに今年は遅かった…、ボジョレー・ヌーボー解禁日に僕はバンコクへ発ってしまいましたから。まぁ今夜の主役は牡蠣、他のワインでも良しとしました。まずは前菜、二種類だけ頼んだのに五種類の盛り合わせで来てしまいました。良いよ! お腹空いているから!

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次に出てくるのはロメイン・レタスのシーザースサラダ、こに店に来るともう当家の定番で料理は進みます。このシーザースサラダにはチーズをかけてくれます。それもエンターテイメント性を示してか、目の前でそのチーズを削ってくれます。これ1ヶがものすごい財産になるとテレビで観たことがあります。ずいぶんチーズが大盛りになりそう? サービス? それともアルバイトが適量を知らない?

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ちょっとチーズが多すぎるぜ…、レタスが見えなくなっています。確かにこのチーズは美味しいのだけれど、ここまで多いと胃にもたれてきます。ど〜う考えてもこれは先ほどの女性スタッフがやり方を知らないだけで、決してサービスではない! そう思いました。かなり大振りに切ってあるロメイン・レタスは自分でナイフとフォークで切り、自分の皿に盛っていきます。チーズが多い分3人で適量。

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ワインは女房が決めました。また遠慮してずいぶん安いのを選んだな? でも味見をしてみると…、軽い口当たりでありながらさっぱりしながらも結構コクがあり、なかなか美味しいワインでした。僕はワイン通ではありません。あまりワインを好んで飲む方ではないのですが、今日のは結構行けますよ。数年前、ボジョレー・ヌーボーがこの店であり、女房と二人でボトル2本空けたことがあります。

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そしてこれ、エスカルゴのブルゴーニュ風、僕の大好物でもあります。女房と娘は1つずつ味見だけ、結局残りは僕が全部食べてしまいました。エスカルゴもさることながら、このニンニク+バジル+バターのソースが何とも旨い!! これをパンにつけて食べると最高です。みんなでんでん虫だと思うから食べられないんだよ、貝だと思えば大丈夫だよ。ムール貝もツブ貝もこのソースに良く合います。

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本日の主役、牡蠣のアペタイザー4種類、もともと娘は貝を食べません(それだったらアワビのクリーム煮はどうして好きなんだよ?)。1種類だけ味見で頼んで、後は女房と僕が4種類を食べます。ゆずとネギで焼いたもの、味噌でくるんだもの、チーズ焼き、そしてシメジと焼いたもの、それぞれ牡蠣の味が引き立ちます。今年の牡蠣もなかなか大粒、最近はオイスター・バーが近くに出来たって?

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真ん中でパスタが来ます。この店には僕の好きなぺぺロンチーニがあります。美味しいクリーム・フェットチーネもあるのですが、久々に来たこの店ではやはり一番のお気に入りをオーダー、そこそこボリュームがあるものの、あっという間に胃袋に入ってしまいます。ちょっとかん水が入ったような癖のある味なのですが、それがまた僕には最高! パスタそのものは少し堅めです。

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女房のオーダーでモッツァレラチーズのマルガリータピザ。この店にはモッツァレラチーズのピザと云う他のピザより倍の値段のものがあったのですが、メニューから消えてしまったようです。高いからみんなオーダーしないのか? だからこのピザはチーズが少なめで僕にはちょっともの足りない感じ、しかしその分胃の負担がなくなるようです。生地は割と薄めであまり胃にもたれません。

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さてメインディッシュ、女房も娘もだいぶお腹一杯になってるよう、地鶏の炭火焼きをオーダーして、二人でシェアするようです。この店は炭火焼きが自慢、どうやら大きな窯があって、そこで焼くようです。僕も少し味見、そういえば最近は好きな焼き鳥を余り食べていないね、今度また行きますか? 結局今日はワインをボトルで1本空け、ちょっと物足りなそうな女房がデキャンタで追加。

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僕はイベリコ豚の炭火焼きを頼みました。良いよ、味見してみるかい? そこそこ脂が乗っていてもあまりしつこくない、しかもちょっとコクのある、やはり普通の豚肉とはだいぶ違うみたい。一口サイズにスライスしてあるので、そのまま入ってしまいます。今日も結構食べたね、でも息子二人がいないから、結局会計は5人で来た時の半分で済んでしまいました。これまた少し寂しい…。

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デザートを。女房はもう要らないって。娘と二人、カスタードプリンを頼みました。僕はちょっとプリンにはうるさい? 昔風のどっしりとしたプリンが好きですが、この店のは大きくて、そんな理想の味に近いもの。ハノイのカフェで食べたプリン(キャラメルカスタードと呼んでいました)は最高に美味しかったけれどね。さてこのレストランを後にもう1軒、近くの行きつけのbarでもう少し飲みます。

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歩いて3分、いつものBarへ来ました。今日はラッキーなことに空いていて、他に1組のカップルだけしかいないみたい、カウンターのど真ん中の特等席に座りました。僕は例によってラフロイグのオンザロック、女房と娘はウォッカでした。それといつものプロシュート(生ハム)をオーダー。もうお店にもクリスマスの雰囲気が漂います。じゃぁ再度カンパ〜イ! 僕はラフロイグがあればOK!

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女房も娘も顔出しで行っちゃいます。今、我が家で一緒に暮らすのはこの3人だけ、息子二人は家を出ています。娘も高校時代から鍛えちゃったから(もう時効?)結構飲みます。最近は仕事から帰ってくると勝手に飲んでいます。女房は未だ独身時代は僕より強いくらいだったのに、今はずいぶん飲まなくなりました。でもウォッカが好きみたい、海外旅行のお土産はいつもウォッカです。

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さて別の日、都内の某ホテルで製薬メーカー主催の学術講演会がありました。この日は逆流性食道炎の治療薬、プロトンポンプ阻害剤の講演会で、この世界では有名な教授の話が楽しみで出てきました。しかし会場はこの広さ、ものすごい聴衆の人数でした。これでは情報交換の場(かつては懇親会と云っていましたが、一般からの批判を受けてこう呼ぶようになりました)のビュッフェは満員?

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この日はテレビコマーシャルに出ている筧利夫氏が来ていました。僕自身もよく処方するこの薬ですが、知り尽くしているつもりでもやはり知識はUp dateしないと。今日も新たに仕入れた新しい知見がありました。しかしいろいろ保険適応上制約があって、この薬は結構使い辛いものなのです。確かに症状はよく軽減するけれど、やはり保険診療はコストを勘案しないとなりません。

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学術講演会を終えて会場を後にしました。このホテルのビュッフェは行きたかったのですが、何さまあの人数では多分食事にありつけまい、そんなこともあって六本木でやはり会合に出ている友人に電話して、六本木で合流することにしました。ホテル前にはクリスマスのイルミネーションが。そしてこのホテルには僕の好きな腕時計のギャラリーがあるのです。講演会前に観てきました。

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結局六本木で悪友と待ち合わせ、ちょっとお寿司を食べてから飲みに出ました。恐らく5年以上ぶりに出向くクラブ? 確かに居心地は悪くないのですが、やっぱりもう僕は卒業かな? 女の子から名刺をもらいましたが、僕は渡しませんでした。この店、3ヶ月でキープしたボトルが流れるのが気に喰わない、お前らボトルを流して稼いでいるんじゃないか? と思いたくなるような勢いです。

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東京タワーもクリスマス・バージョンになっているようです。11月14日は世界糖尿病デー、インスリンを発見したドクターの誕生日を糖尿病の日と定めました。この日は青い照明でライトアップするのが慣わし、この東京タワーも青く染まっていたようです。ちょうど赤羽橋のベストスポットからの写真、プロに近いようなカメラマンが凄いカメラを三脚で構えて東京タワーを撮影していました。

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これまた別の日、別の学術講演会の帰り、ちょっと家の近くの駅周辺の居酒屋に寄ってきました。いわゆる赤提灯、この店は北海道の食材をメインに安く美味しく飲んで食べられます。そう、最近は駅前はフランチャイズの同じ名前の居酒屋がたくさん、僕はあまりそんなところは好みません。このような1軒で頑張っている店が好きなのです。何処へ行っても同じメニューなんてのはマックだけで充分!

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牡蠣鍋を頼みました。カウンターで一人でもこんな鍋がつつけます。旨い!! 寒い夜の帰り道にこんな熱々の鍋が最高です。久しぶりに焼き鳥にもありつけました。そしてこの店のホタテバターは最高! この店も恐らく3年ぶりかな? この日は団体さんが入って混んでいましたが、普段はそれほど混まず、決して大きな店でもないのに永年頑張ってやっています。こんな店を心から応援したい。

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これまた別の日のランチ、我が家から近い駅周辺に行列の出来るラーメン屋さんがあります。いつも並ぶ気にはならないくらい並んでいるのに、この日は2-3人で済みました。ちょっと待ったけれど頑張って店に入りました。なかなか辛いラーメンなのですが、やっぱり旨い! 昨年の冬以来これまた久しぶりに来ました。僕は必ず温玉付き、寒い日に熱くて辛いラーメンは最高です。